天草市イルカセンタートップへ

漁師直伝!!ウルメイワシさばき方

最終更新日:

こんにちは。

本日も新鮮な魚が入っております。

 

お魚って、さばくの大変だなぁ~と思われがちですが、

コツさえ、押えたら簡単!!

漁師直伝、「ウルメイワシ」のさばき方をお伝えします!!

 

【包丁さばき】 

123
尻尾から骨に沿って包丁を入れます。

頭まで来たら、身を切り落とします。

反対側も同じように3枚におろします。

あばら骨(ジャバラ)を切り落とします。

 

 

4525

手で頭の方から皮をむきます。

スルッとむけますよ~

皮をむいたら、キレイに水氷で洗います。

ナプキンでしっかりと水切りします。

1度目は半分ほどに包丁をいれ、

2度目で切ります。

 

7

お刺身の出来上がり~!!

 

【手開きさばき】

11
12
14
頭を折り、腹子から内蔵まで取り出します。

骨に沿って、手で左右に開いていきます。

骨ついていない方は、一度に皮もむけます。

 

 

16
30
17
骨もキレイに外します。

開いた後は、水氷にてキレイ洗います。

ナプキンでしっかりと水切りします。

あばら骨を切り落とします。

包丁さばきと同様、

1度目は半分ほどに包丁をいれ、

2度目で切ります。


19
お刺身の出来上がり~!!

きびなごも同じように手開きで簡単にできます。

調理方法も多種多様。

刺身・煮付け・フライ・つみれ・かまぼこ等々あります。 

 

「ウルメイワシ」は骨離れしやすく、さばきやすい!!

初心者でも簡単にやれるはず!?

 

ぜひ、チャレンジしてみてください。

今後は、調理方法などもアップしていきます。

ロゴ





このページに関する
お問い合わせは
(ID:97)

道の駅 天草市 イルカセンター
〒863-2421  熊本県天草市五和町二江4689-20   Tel:0969-33-16000969-33-1600   Fax:0969-33-1610   

Copyrights(c)2019 amakusa dolphin pia All Rights Reserved