天草の一品 最終更新日:2019年4月26日 天草の風土が育てた農・水・畜産物 海に囲まれた天草は、海産物はもちろんのこと、柑きつや日本最大級の地鶏・天草大王など食材も豊かです。温暖な気候を利用したオリーブの栽培にも取り組んでいます。 【天草オリーブ園AVILO】温暖な気候を利用したオリーブの栽培にも取り組んでいます。天草オリーブ園では、各種体験ができるほか、天草産オリーブオイルやオリーブの化粧品などを販売しています。【農園ツアー】有料ガイドさんのオリーブの説明を聞きながら、農園内の散策道を歩く。途中、記念撮影有り。所要時間約40分。【オリーブ手絞り体験】有料オリーブを手で潰して、遠心分離機にかけるオリーブオイルづくりの疑似体験。所要時間40分。【オリーブの化粧品】天草の自然から生まれたオリーブコスメ。天草産エクストラバージンオリーブオイルを利用した優しい使い心地。【天草産のタコ】天草特産の「タコ」。歯ごたえを感じられる中にもやわらかく、甘みがあります。タコを丸ごと煮込んだタコステーキ、タコ飯や刺身など、さまざまなタコ料理もお楽しみいただけます。【天草産の車海老】プリプリと引き締まった身は、食感がよく、刺身や塩焼き、てんぷらなどにおすすめです。また養殖も盛んで、全国でも有数の生産量を誇っています。【天草大王】長い年月をかけて復活させた日本最大級の地鶏。弾力のある歯ごたえと濃い旨味が特徴で、地鶏ならではの味を存分に楽しめます。【デコポン】甘くてジューシーなミカン。ボコッと盛り上がった”デコ”が愛嬌たっぷりで、天草では温暖な気候を生かして栽培が盛んにおこなわれています。