【天草生うに三昧】3月~5月 3月に漁が解禁される「ムラサキウニ」。天草の生うにを食べると「うに嫌いもうに好きになる」と言われるほど絶品です。期間中は天草島内の飲食店・寿司店・ホテル・旅館などで保存料を使用していない新鮮な生うにを堪能できます。 | 【天草五和アワビまつり】9月~11月 肉厚でプリプリの旬のアワビを、緋扇貝や旬の地魚の刺身などといっしょに楽しめる宿泊キャンペーン。アワビとアカウニなどのセットをそれぞれの民宿、旅館で提供します。 | 【あまくさ丼丼フェア】9月~11月 天草の新鮮な食材を使った各店オリジナルの丼を、地元窯元の器で提供するお馴染みのフェア。天草島内の飲食店が参加し、バラエティ豊かな丼料理を味わえます。スタンプラリーも実施しています。 |